понедельник, 11 августа 2014 г.

История декольте

Предположительно, декольте пришло к нам из древнего мира. Платья, которые начинались значительно ниже груди — калазирисы – есть даже на древнеегипетских росписях и на изображениях богинь с острова Крит. В современном понимании декольте появилось несколько позже, но тоже очень давно. Произошло это в четырнадцатом веке при дворе Изабеллы Баварской.

В те времена уже были в моде остроконечные эннены, шлейфы, а также длинноносые туфельки, именуемые священниками «дьяволовыми когтями для поимки недозволенных удовольствий». Но не ведали святые отцы, так ругая вполне невинные башмаки, что уже грядет более интересное новшество, а именно прямоугольный вырез на платье, правда, в то время еще деликатно открывающий шею и часть спины. Вырез этот назвали декольте, от французского decollete, что означало «отсекаю шею».

Несмотря на столь жуткое название, новость в одежде понравилась дамам. Постепенно вырез начал увеличиваться, пока, наконец, метрессой Карла Смелого — Агнессой Сорель не было придумано носить одну грудь открытой. Она это впервые продемонстрировала на собственном публичном покаянии, а вскоре так нарядилось полкоролевства. И только плетями для простых смертниц и угрозами недопущения к исповеди для благородных церкви удавалось несколько сдерживать «бесстыдниц».

Вообще, «шикарный» бюст всегда был мощным оружием для современных женщин в их борьбе за личное счастье и продвижение по карьерной лестнице. Именно эта часть женского тела более всего привлекает мужчин.

В СССР в начале тридцатых годов наступило «тяжелое похмелье» после НЭПа, когда было разрешено все. Каких только декольте не было. Конечно, откровенные наряды носили только в столице, в глухих деревнях по-прежнему сохранялась патриархальная скромность в одежде. Именно в это время на экраны впервые выходит картина «Земля», в которой впервые за всю историю советского кино показывается обнаженное женское тело. Говорят, что это стало последним «гвоздем» в гроб НЭПа и всех других неоэкономических свобод. Эта «обнаженка» сильно не понравилась Кремлю. И «наверху» решили, что грань между большим искусством и пошлостью слишком тонка. Неизвестно, по какому принципу в СССР решали, что одному режиссеру можно разрешать показывать женское тело, а другому – нет. И вообще, зачем это людям, у которых одна задача – строить коммунизм. В Кремле посчитали, что женское декольте не должно отвлекать мужчин от этого правого дела.

Удивительно, но именно в это время на экраны выходит еще одна картина – «Пышка» по роману Мопассана, в которой рассказывается история французской проститутки. Роом, режиссер картины, подошел к работе весьма оригинально: что могло передать сущность главной героини и в то же время сохранить приличие. Роом решил – декольте. Исполнительница главной роли Сергеева была обладательницей красивого пышного бюста, который в картине был достаточно откровенно открыт. Но Роому такая смелость сошла с рук. Более того, обладательница «двух грудей», как про нее высказалась Раневская, Сергеева в двадцать лет получила звание заслуженной артистки РСФСР. А все потому, что в «Пышке» власти усматривают второе – глубокое политическое дно. В данном подходе роль сыграла высокая политика: 1934-й год, военная опасность, а в «пышке» действие происходит на фоне оккупации Франции немцами. Кремль усмотрел в картине героизм, пусть даже женщины с панели.

Получалось, что крупная открытая грудь ради политической борьбы и героического поступка возможна и чем-то стыдным не считается. При этом глубокое декольте просто ради красоты – настоящая крамола и безнравственность.

Оказалось, что такое решение принял секретарь Президиума ЦИК Авель Енукидзе, которого современники считали сластолюбцем и не пропускающим ни одной женщины. По его объяснению, он такое решение принял за то, что «у нее такие большие выразительные глаза». Видимо, отсюда и пошла фигура речи, обозначающая красивое декольте.

В Политбюро такой поступок Енукидзе никого не удивил и прошел незамеченным: ведь своя «Сергеева» была почти у каждого.

Однако в середине тридцатых годов советские власти плотно зачехляют «оружие женщины», не оставляя ни малейшего шанса пускать его в бой. Пропаганду аскетического образа жизни основывают чуть ли не на христианских заповедях. И в искусстве женское тело стали усердно притягивать к мужскому образцу. Свидетельством тому скульптура колхозницы на ВДНХ, на которой, кроме двух небольших «холмиков», нет ничего женского.

Говорят, что Сталин ужасно раздражался, видя женщину с глубоким декольте и пышной грудью. То ли в нем срабатывало его семинаристское прошлое, то ли кавказское презрение к женщине, которая выглядела доступно.

Вращающиеся в кремлевских кругах женщины об этом знали, хотя некоторые шли на риск.

Рассказывают, что на одной из вечеринок жена Тухачевского появилась в платье с очень глубоким вырезом. И Сталин весь вечер сворачивал из хлеба катышки и бросал их в ее декольте. Некоторые утверждают, что темпераментный Тухачевский вспылил и поставил в грубой форме вождя на место. Сталин запомнил это и жестоко отомстил маршалу, арестовав его в 1937-м, а затем расстреляв.

среда, 6 августа 2014 г.

Парадокс любви

Основная проблема любви в том, чтобы сначала стать зрелым. Тогда
ты найдешь зрелого партнера; тогда незрелые люди совершенно не будут тебя привлекать.

Происходит именно так.

Если тебе двадцать пять лет, ты не влюбляешься в двухмесячного ребенка. Точно так же, если ты зрелый человек психологически, духовно, ты не влюбишься в ребенка. Этого не бывает. Этого не может быть, ты видишь, что это бессмысленно.

У зрелого человека достаточно цельности, чтобы быть одному. И когда зрелый человек дает любовь, он дает ее без всяких присоединенных к ней тайных нитей — он просто дает.
Когда зрелый человек дает любовь, он чувствует благодарность за то, что ты ее принял, не наоборот. Он не ожидает, что ты будешь благодарен за это — нет, совсем нет, ему даже не нужна твоя благодарность. Он благодарит тебя за то, что ты принял его любовь.
И когда два зрелых человека любят друг друга, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых красивых явлений: они вместе, но в то же время безмерно одиноки.
Они до такой степени вместе, что почти одно целое, но их единство не разрушает индивидуальности — фактически, оно ее увеличивает, они становятся более индивидуальными.

Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать свободнее. Нет никакой политики, никакой дипломатии, никаких попыток подчинить себе другого. Как ты можешь пытаться подчинить человека, которого любишь? Только подумай об этом — подчинение это род ненависти, гнева, враждебности. Как можно даже думать о том, чтобы подчинить себе человека, которого ты любишь?

Ты хотел бы видеть этого человека совершенно свободным, независимым; ты хотел бы дать ему больше индивидуальности. Именно поэтому я называю это великим парадоксом: они вместе настолько, что почти слились в одно, но все же в этом единстве остаются индивидуальностями.

Их индивидуальности не смешиваются — они усиливаются. Другой обогащает в том, что касается свободы.