Нефертити – царица Египта, жившая 3400 лет назад, являлась главной женой царя – реформатора Аменхотепа IV, который больше известен под именем Эхнатона. Любой современный человек при упоминании ее имени представляет себе красивую женщину с утонченными, правильными чертами лица, длинной изящной шеей.
Образ Нефертити стал повсеместно известен благодаря находке археологов, сделанной в 1912 г. в небольшой египетской деревне Эль-Амарне. Прекрасно сохранившаяся скульптура древнеегипетского мастера Тутмоса, изображающая царицу, настолько поразила исследователей, что археолог Борхард в своем дневнике написал: «Описывать бессмысленно – смотреть!!!». Для того чтобы вывезти из Египта это, по истине, дивное произведение древнего искусства, ученым пришлось пойти на хитрость – они обмотали скульптуру фольгой, обмазали гипсом, как будто это какой-нибудь обычный камень, найденный археологами, который только предстоит исследовать. В настоящее время бюст царицы храниться в Берлинском музее. На своей родине же, в Египте скульптура ни разу не выставлялась.
Муж Нефертити Аменхотеп IV (Эхнатон) прославился как фараон-реформатор, который провел реформу в религиозной жизни Египта, заменив культ божества Амона-Ра, связанный с многобожием, на поклонение богу Солнца Атону. Эта реформа была первой в мировой истории попыткой перейти к почитанию одного бога, то есть к монотеизму.
С детства Аменхотеп был очень болезненным ребенком. Когда ему было двенадцать лет, мальчик унаследовал титул фараона, который достался ему от отца Аменхотепа III. Впечатлительный, застенчивый, до сих пор играющий в куклы фараон, помимо власти, унаследовал и гарем отца, насчитывающий более ста наложниц. Здесь были и заморские принцессы, и дочери богатых вельмож, и просто красивые пленницы. Среди них была и прекрасная Нефертити.
В этот период страной управляла Тия – мать молодого царя, окруженная высокопоставленными чиновниками. Тия была родом из Месопотамии, именно там, на приеме, проводившемся при дворе царя государства Митанни, Аменхотеп III познакомился с Тадучепой, будущей Нефертити. Девушка к тому времени получила блестящее образование в особой школе, где девочки обучались совместно с мальчиками, что для того времени было не просто большой редкостью, но расценивалось, как революционное новаторство в образовании. Для того чтобы заполучить Тадучепу в гарем, Аменхотеп III вынужден был заплатить огромный выкуп золотом.
Когда царевна, которой едва исполнилось пятнадцать лет, со своей многочисленной свитой прибыла в Фивы – столицу древнего Египта, горожане были просто очарованы ее яркой внешностью – именно тогда ее нарекли новым именем – Нефертити, что означает «Прекрасны совершенства Солнечного диска». Спустя два года после прибытия красавицы Аменхотеп III скончался. Через пару недель Тия обручила своего сына с Нефертити.
Между этими женщинами практически сразу началось противостояние за влияние на молодого фараона. Юность и красота Нефертити постепенно побеждали. Любовь фараона к своей жене вспыхнула сразу. Утонченные черты Нефертити просто не могли оставить правителя равнодушным. Аменхотеп IV отдалил от себя свой гарем, а новую супругу провозгласил своей соправительницей. Это была первая и самая значительная победа юной царицы.
Фараон решил провести уже упомянутую реформу в религии Египта. Огромный, величественный храм из белого камня, посвященный новому божеству – Атону был построен в честь этого события. Казалось, новая религия навсегда поселилась в Египте. Теперь Аменхотепа IV звали Эхнатон, что означает «угодный богу Атону», а Нефертити – Нефер-Нефер-Атон – «прекрасная красота Атона».
Фараон для того, чтоб увековечить новую религию и окончательно разрушить старую, уничтожил имя “Аменхотеп” на памятниках, посвященных своему отцу. Кроме того Эхнатон уничтожил скульптуры сфинксов, олицетворявших поклонение богу – Ра, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив. Через пять лет после начала своего правления, Эхнатон, которого поддержали некоторые знатные жрецы Египта, перенес столицу государства в новый строящийся специально для этой цели город. Новая резиденция называлась Ахетатон (“Место власти Атона”).
За планировкой, строительством, украшением нового города фараон следил сам. Эхнатон, выступал в качестве верховного жреца Атона. Он самолично сочинял разнообразные гимны, прославляющие Атона, и проповедовал свое учение среди населения. Постоянным и верным союзником, вдохновителем идей фараона являлась его супруга. «Усладой своего сердца» называл ее Эхнатон. Нефертити стала для мужа надежным другом и ближайшим советником.
Царица сопровождала супруга на всех официальных мероприятиях. Во время религиозных обрядов, когда фараон возносил свои хвалы Атону, он клялся своей вечной любовью к жене. Нефертити выезжала с фараоном, когда он проверял заставы вокруг города, и караулу приходилось отчитываться за свою службу не только перед главнокомандующим армией, но и перед его супругой. Царственная чета вместе встречала знатных гостей, вместе молилась диску Солнца, раздавала подарки своим подданным.
При награждении чиновников за выдающиеся заслуги Нефертити не только присутствовала, но и лично благодарила их за верную службу. Нередко к ней обращались жрецы и сановники, прося у нее покровительства перед фараоном. По настоянию Эхнатона каждый храм украшался скульптурами Нефертити. Царица являлась воплощением животворящей силы Солнца, дарующей жизнь. На сотнях фресок изображалась любовь и доброта между супругами.
Одно из таких изображений показывает очень смелую, даже можно сказать эротичную сцену, на которой фараон обнимает и целует жену в губы. Это одно из древнейших художественных изображений любви. Однако справедливости ради стоит отметить, что сам Эхнатон не был красивым и статным мужчиной. Он имел худощавую, сутулую фигуру и непомерно большую с торчащими ушами и отвисшей челюстью голову.
Так в чем же был секрет красоты Нефертити? Для этого стоит немного окунуться в историю косметических средств. Известно, что еще в древности были изобретены губная помада, подводка для глаз и другие атрибуты женской красоты, без которых нам так тяжело сейчас обходиться. В древнем Египте не только царицы, но и обычные женщины, и даже мужчины тщательно следили за своим вешним видом. Огромное значение для них являлась чистота тела, которой многие древние племена и народности попросту пренебрегали.
Прием ванны у царицы происходило несколько раз в день – после пробуждения, перед и после приемом пищи. Существовало уже в то время средство, которое использовалось как мыло. Выглядело древнеегипетское «мыло», как паста из глины или золы, содержащая примесь различных благовоний. Более того, египтяне носили под мышками шарики из густой овсяной каши с добавлением ароматических масел. Это был первый в мировой истории дезодорант. Распространены были и кремы для ухода за лицом на основе пажитника сенного. Использовались макси для борьбы с морщинами.
Одна из них выглядела следующим образом: смола, пчелиный воск, масло и семена кипариса, ладан разводятся молоком и наносятся на лицо. Конечно, не возможно не остановиться на таком атрибуте макияжа древних египтянок, как нанесение практически до висков красивых «стрелок». Подводку для глаз изготавливали из сульфида свинца, который добывали на берегу Красного моря.
Благодаря добавлению в него толченных драгоценных камней – малахита, лазурита добивались нужного цвета теней и подводки. Охра и хна использовались, как губная помада. Сосуды для хранения косметических средств украшали резьбой, росписью, фигурками людей и божеств. В древние времена египтянки считались самыми красивыми женщинами. Существует легенда, рассказывающая, как однажды царь Вавилона сватался к египетской принцессе, но получил отказ. Расстроенный он воскликнул: "В Египте столько прекрасных женщин! Если ты мне отказываешь, подбери мне невесту по своему вкусу, и в Вавилоне её все сочтут царицей…"
Итак, внешняя природная привлекательность Нефертити, помноженная на умелое использование косметики, сделало эту женщину эталоном красоты на многие века. Ученные восстановили ее внешний вид: фигура царицы была очень миниатюрной и казалась хрупкой. Носила Нефертити дорогие, подобающие ее высокому положению, одежды, чаще всего из белой полупрозрачной ткани.
Излюбленным головным убором царицы был огромный парик с синими волосами, опоясанными золотыми змеями, которые символизировали связь с божеством. Однако не только внешняя красота отличала Нефертити – мягкость и доброта были присуще ее характеру. Иероглифы воспевают ее умение внушать окружающим уважение к себе. Нефертити называли «владычицей приятностей», «умиротворяющей небо и землю сладостным голосом и добротой».
Но, несмотря на, казалось бы, безупречное счастье, сопровождавшее Эхнатона и Нефертити, все же, их брак постепенно стал распадаться. Дело все в том, что, у царственных супругов родилось шесть дочерей, сына же судьба им так и не послала. Кроме того, умерла средняя и любимая дочь царственной четы — принцесса Макетатон. Супруги, по всей видимости, отдалились друг от друга. Этим воспользовались недоброжелатели, которые пытались всячески отстранить Нефертити от фараона.
Эхнатона познакомили с красивой молодой девушкой, которую звали Кийа. Фараон женился на юной красавице. С этого периода имя Нефертити старательно стирают со всех надписей и изображений. Саму же опальную царицу удаляют из дворца. Эхнатон был просто очарован новой супругой. Теперь ее имя красовалось на всех надписях, барельефах и фресках. Правитель провозгласил Кийю «младшим фараоном».
Царица Нефертити Для нее был специально изготовлен роскошный, золотой, инкрустированный драгоценными камнями, гроб. Однако брак Кийи и Эхнатона продлился не долго – правителю через какое-то время наскучила вечная болтовня юной красавицы, и фараон отправил молодую жену обратно в гарем. Нефертити в это время жила в провинции и занималась воспитанием мальчика – Тутанхамона, который должен был стать, впоследствии, мужем ее старшей дочери. После разрыва Эхнатона и Кийи, Нефертити предложила бывшему супругу взять в жены их третью дочь — юную Анхесенамон.
Как бы шокирующее это не казалось нам сейчас, для Древнего Египта такие браки, особенно среди царствующих семей, были в порядке вещей. Однако вскоре, на восемнадцатом году своего правления Аменхотеп-Эхнатон умер. К концу своей жизни фараон стал похож на старика, несмотря на то, что было ему всего двадцать девять лет. Причиной смерти Эхнатона, по мнению ученных, стала мучавшая его на протяжении многих лет болезнь позвоночника. Вместе с фараоном ушла в прошлое и новая религия, так старательно прививаемая им своему народу.
После смерти Аменхотепа IV трон занял его зять, муж старшей дочери Сменхкара, который через год передал власть своему брату Тутанхамону. Новый правитель сразу восстановил старую религию, отвергнув культ бога Атона. Столицу государства Тутанхамон вновь перенес в Фивы, куда и вернулась Нефертити. Руки красавицы добивались многие вельможи, но больше замуж она не вышла.
Однако по некоторым надписям можно судить, что и затворницей бывшая царица не была. По всей вероятности, она не подвергалась опале и имела влияние при дворе до конца своей жизни. В древних папирусах ее называют мудрой и прозорливой. Археологами была обнаружена статуэтка, изготовленная все тем же скульптором Тутмосом, которая изображает Нефертити на склоне лет.
Царица Нефертити Перед нами все такое же красивое лицо, но с отпечатками усталости. Царица изображена в движении, ее облегающее платье не скрывает изменившейся за годы фигуры. Это уже не хрупкая, изящная женщина, а мать шестерых детей. Умерла Нефертити в тридцать семь лет. Захоронение ее пока не обнаружено, хотя некоторые исследователи полагают, что тело женщины, погребенное радом с Эхнатоном принадлежит именно Нефертити.
Существует легенда, что в девятнадцатом веке группа людей обнаружила золотой гроб, вскоре, после чего у антикваров появилось множество золотых предметов с именем Нефертити. Однако эту версию проверить никак невозможно. Образ прекрасной царицы остается окутанным тайнами, которые вряд ли когда-нибудь полностью удастся раскрыть.